Такое страшное слово санация

24.01.2013

Начало года выдалась в украинской экономике довольно непростым. Сразу несколько крупных компаний стали банкротами, а казавшиеся стопроцентными в конце прошлого года корпоративные слияния так и не состоялись. Однако рынок также пополнили новые корпоративные приобретения и поглощения.

Касаемо первых – банкротов - то дела здесь на слуху. В самое неудобное время – рождественско-новогодние дни объявила себя банкротом авиакомпания «Аэросвит». Кроме этого, запросила возможность санации и защиты от кредиторов другая авиакомпания «Донбассаэро». Не совсем ясно, что в планах и еще одной компании в этой отрасли – «Днипроавиа», которая с начала января текущего года заявила о намерении прекратить заниматься авиаперевозками и даже прекратила продажу билетов.

рассмотрение санации

Несмотря на рекордные показатели по росту молочной промышленности в прошлом году, начало этого года стало не таким сказочным для молочной компании «Винницамолоко». В состав компании входит 5 масло-сыр заводов. Однако, несмотря на то, что у компании имеются зарубежные акционеры (США, Беларусь), она вынуждена была объявить о банкротстве. Продолжил череду банкротств еще один представитель Винницы – «Винницагаз». Кстати компания не единственный представитель на газораспределительном рынке, которую постигла процедура санации. Кредиторы требуют банкротства и еще одного газового распределителя «Луганскгаза». Кстати заметить, что начале года процедура банкротства затронула еще 8 предприятий газораспределительного комплекса Украины. Основной причиной возникших исков являются хронические неплатежи и задолженности перед поставщиками. В большинстве случаев инициатором банкротств выступает Нефтегаз Украины, а также Укртрансгаз. В этой связи чаще всего мелькает фамилия и владельца значительных пакетов акций обанкротившихся газораспределительных компания руководителя «Газтека» Дмитрия Фирташа.

В начале года произошли и новые слияния, позволившие расширить бизнес. Так, сменились собственники ряда крупных предприятий и организаций: гостиницы Hyatt Regency в Киеве, страховой компании "Актив-Страхование", кондитерской фабрики "Лагода".

Интересным представляется и смена собственника у оператора связи «Укртелекома». Заметим, что большинство предыдущих собственников – кипрские компании на время ушли с украинского рынка. Очевидно, что вряд ли это связано с проблемами на самом острове, правительство, которого уже запросило помощи от ЕС и США на общую сумму в 10 млрд. долларов, а также отсрочки по кредиту в 2, млрд. у.е., выданному несколько лет назад Россией. Однако подобная ассоциация напрашивается.
 


Путеводитель по региону