21 и 22 марта в столице и регионах Украины происходили протесты учителей.

Работники образования, уже традиционно, протестовали против своего нищенского существования. Главным требованием митингующих было увеличение финансирования отрасли образования.
В частности 21 марта, в центре Львова на площади возле памятника Тарасу Шевченко на митинг собралось около 5 тысяч представителей педагогических коллективов учебных учреждений разных уровней аккредитации, профсоюзов и студенческих организаций.
Как отмечали выступающие, недофинансирование отрасли образования только во Львовской области достигло уже 50 млн. гривен и такого удручающего состояния с государственным финансированием образования еще не было. Они требовали пересмотра бюджета уже на первый квартал этого года, поскольку, учитывая реальное состояние дел, на конец года учителя могут оказаться без фактического финансирования.
Заместитель Львовского мера по гуманитарных вопросам Василь Косив довел до сведения присутствующих, что городские власти предвидели такое положение дел, и поэтому выдели дополнительное финансирование с бюджета развития города, но размер городской казны не безразмерен и она не может финансировать то что должно финансировать государство.
Уже на следующий день в Киеве собралось более 10 тысяч протестующих со всех регионов Украины.
Работники образования с лозунгами «Работники образования – против неконституционных чиновников», «Терпение имеет предел» и скандированием «Позор» пытались перекрыть движения на улице Грушевского.
Главные требования были те же что и в регионах – увеличение заработной платы и приведение ее в соответствие с Единой тарифной сеткой для всех, без исключения, категорий работников педагогической отрасли.


Путеводитель по региону